首页 组织机构 工作动态 信息公开 扶贫开发 移民规划安置 移民后期扶持 党建廉政
  当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 扶贫移民动态
 

我市召开脱贫攻坚工作座谈会

 
  发布时间:2018年07月10日    选择阅读字体:【 】    阅读次数: 700  
 

召开脱贫攻坚工作座谈会

 

今年以来,党中央、国务院,省委、省政府,特别是习近平总书记,省委彭清华书记、尹力省长对脱贫攻坚作出一系列重要决策部署和工作指示,市委也作出具体工作安排、李建勤书记提出了明确要求。为贯彻落实中央、省委决策部署,抓好市委特别是李建勤书记工作要求的落地落实,在去年脱贫攻坚首战告捷的基础上,确保今年再战再胜,7月9日下午,全市脱贫攻坚工作座谈会在攀枝花会展中心举行。会议听取了我市脱贫攻坚工作情况汇报,分析研究了当前工作存在的问题和困难,并对下一步全市脱贫攻坚工作进行了安排部署。

市委副书记、市长王波出席会议并讲话,副市长李仁杰主持会议。

座谈会上,15个贫困村分别围绕基础设施、人居环境、产业发展等方面做了交流发言。会议就各个村在脱贫攻坚过程中探索实践出的好经验、好做法进行了总结,并详细了解了目前各村发展遇到的问题和困难。

今年以来,全市紧紧围绕15个贫困村退出,6636人脱贫年度目标任务,始终坚持目标指引,强化对标补差。截至目前,6636人中收入已达标的有4438人,占67%;住房安全已达标的有1321户,占82.4%;安全饮用水已达标97%;义务教育、基本医疗、生活用电、广播电视均已100%达标。15个贫困村中,集体经济、卫生室已达标14个,通村硬化路、文化室已达标12个,通信网络已全部达标。

王波指出,在全市各级各部门的共同努力下,我市脱贫攻坚工作总体推进情况良好,但还存在差距和不足。下一步,大家要重点抓好产业发展、教育扶贫、就业扶贫、易地搬迁、“回头看”“回头帮”等工作,全力以赴按照目标任务,扎实做好脱贫攻坚各项工作。在推进产业发展过程中,要有稳定的销售渠道,要注重技术帮扶和病虫害防治,要注重长短结合、种养结合、畜禽结合,立足本村优势,增强自然灾害和风险抵御能力。在教育和就业扶贫中,要积极引导在校学生奋发向上,用知识的力量阻断贫困代际传递。要注重对贫困群众子女的心灵帮扶工作,培养他们阳光健康、积极向上的进取精神。在易地搬迁工作中,要科学安排宅基地复垦、农房建设等工作,切实保障实施进度。

王波要求,从7月到9月,15个贫困村要认真开展自查自纠工作和现场交流活动,通过查漏补缺、问题整改等方式,扎实推进脱贫攻坚工作。要抓好“回头看”“回头帮”工作,切实做好档案痕迹化管理工作,进一步强化全市脱贫攻坚工作过程管理。

王波强调,全市各级各部门要进一步加强作风能力建设,对待脱贫攻坚工作要厚爱有加、高看一眼、适当倾斜,坚决杜绝弄虚作假、贪污腐败、侵占冒领等问题发生,切实保障扶贫资金使用安全。

 

 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

攀枝花市扶贫和移民工作局     版权所有
攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

蜀ICP备17004252号 网站标识码:5104000012